Pfarrkiche St. Michael, Lindenhardt

Grünewald-Altar und mehr

Die Attraktion stellt der „Nothelfer-Altar“ von Matthias Grünewald aus dem Jahr 1503 dar. Im geschlossenen Zustand sind die vierzehn Heiligen auf den beiden Altartafeln zu sehen, in geöffnetem die Holzschnitzereien aus der Werkstatt des Michael Wohlgemut, in der Grünewald als junger Künstler gearbeitet hat. In der Mitte der Heiligen steht Maria als Himmelskönigin mit dem Jesuskind auf dem Arm. Möglicherweise stammt auch das Gemälde des „Schmerzensmannes“ auf der Rückseite von Grünewald. Nach dem Brand von 1684 schenkte die Gemeinde von Bindlach den armen Lindenhardtern dieses inzwischen berühmte Kunstwerk.
Die Kirche selbst ist wesentlich älter. Schon um 1130 wurde sie geweiht. Die Deckenmalereien im Chor mit den vier Evangelisten aus dem 15. Jhd. wurden wieder freigelegt. Auch Grabsteine, wie der für A. Groß von Trockau (1490), überstanden das Feuer. Unter dem Patronat des Markgrafen Christian Ernst wurde die Kirche danach barock ausgestaltet mit doppelstöckigen Emporen (die bunte Farbe wurde allerdings 1926 abgebeizt), mit einem Taufstein von Elias Räntz und dem schönen Vortragekreuz aus einer Kulmbacher Werkstatt. Das interessante Grabmal des Pfarrers Degen und seiner Ehefrau („ein schöne Weiber Crone“?) entstand etwas später. Vom eleganten, hellen Farben bemalten Rokokostuck sind nur noch Reste in der Sakristei zu sehen. Auch hier wurde in neulutherischer Ablehnung des Barockstils einiges zerstört und der Kirche ihre freundliche Atmosphäre genommen.

entdecken.

Pfarrkiche St. Michael
An der Kirche 11
95473 Creußen

Di, Mi, Do, Fr, Sa 10:00-12:00
So 13:00-18:00
Von November bis März ist die Kirche nur an Sonn- und Feiertagen von 13:00 - 17:00 Uhr geöffnet! Von Dienstag bis Freitag kann die Kirche auch nachmittags von 14:00 - 17:00 Uhr geöffnet werden. In den Öffnungszeiten kommen Kirchenführer zum Aufsperren. Die Telefonnummern finden Sie im Schaukasten bei der Eingangstüre. Bitte rufen sie an, die Kirchenführer sind in wenigen Minuten da.

Evang.-Luth. Pfarramt Lindenhardt
pfarramt.lindenhardt@elkb.de
kirchengemeinde-lindenhardt.de

• Barrierefrei
  • Auto-Parkplätze
  • Bus-Parkplätze
  • Öffentlicher Nahverkehr
  • Gastronomie
  • Kirchentouren

Umgebung
erkunden.

Es lohnt sich, auch über den Kirchturm hinaus zu blicken: Viele Kirchen liegen an wunderschönen Rad-, Wander- oder Pilgerwegen. Sie finden diese übersichtlich in der folgenden Karte. Ebenso die Sehenswürdigkeiten in der näheren Umgebung. Hinter den weiterführenden Links verbergen sich die Websites der Städte und Gemeinden, der Kirchengemeinde und der zuständigen Touristinformation.

Rad-, Pilger-, Wandertouren in der Nähe der Pfarrkiche St. Michael:

Casanovas Ausritt 191 km Bierquellenwanderweg 18 km Weg 558 Blaukreuz – Von Obertrubach nach Lindenhardt 31 km Jakobsweg Hof-Bayreuth-Nürnberg 183 km

besuchen.

Weitere Veranstaltungen finden Sie auf der Webseite der Kirche oder dem Portal Evangelische Termine.